Системы правления северокавказцев в XVIII веке

(извлечения из научного труда дагестанского ученого Сотавова Н.А.)

______Северный Кавказ всегда представлял собой сложный регион как в экономическом и политическом, так и в этнорелигиозном отношении. На рубеже XVII-XVIII вв. его территорию населяли многочисленные народности и племена, занимавшиеся в зависимости от природно-климатических условий земледелием, скотоводством, торговлей, ремеслом, охотой, бортничеством и находившиеся соответственно на различных стадиях формирования и развития феодальных отношений.

______Из внутренних факторов, воздействовавших на общественную жизнь Северного Кавказа, важнейшим было то, что верховные сюзерены на подвластной территории: пши, уорки (Адыгея, Кабарда), аха (абазины), алдары (Осетия), бии и таубии (Балкария, Карачай), мурзы (ногаи, Чечня и Ингушетия), шамхалы, ханы, уцмии, султаны, майсумы, беки (Дагестан) — выступали как неограниченные правители. Административные, правовые и судебные функции в княжествах центральная власть осуществляла с помощью дружины, набираемой из представителей богатой феодальной верхушки. Во время войны правители собирали народные ополчения из свободных общинников. Если в феодальных владениях власть общинной знати — старшин — была ограничена, то в «вольных» обществах Адыгеи, Чечни, Ингушетии и Дагестана она оставалась значительной, но превращалась в наследственную прерогативу отдельных влиятельных родов и семей. Этот процесс наглядно прослеживается при анализе государственных институтов горских народов.

_______Неодинаковый уровень социально-экономического развития равнинной и горной Чечни и Ингушетии породил и различия в политическом устройстве отдельных частей этого края. В ее высокогорных районах, как и в соответствующих зонах центральной части региона, сохранились неразвитые формы местной и центральной власти; многочисленные общинные и сельские союзы, управляемые народными собраниями, были близки в политическом отношении к аналогичным структурам Осетии, Карачая и Балкарии. В равнинных районах — отчасти под влиянием Дагестана и Кабарды, но главным образом в результате собственного развития — рано сформировались институты княжеской власти. Своеобразие политических порядков Чечни и Ингушетии выразилось в том, что наряду с формирующейся княжеской властью значительное влияние на политическую жизнь чеченцев и ингушей оказывали народные собрания.

______Органы управления сельских общин, куда выдвигались представители наиболее богатых, влиятельных и знатных тайпов (родов, тухумов), по своим социальным функциям были такими же, как и у других народов Северного Кавказа. При решении административных и хозяйственных вопросов, касающихся жителей «вольного» общества, из представителей отдельных аулов созывался расширенный совет — кхел — в определенном месте, например: в обществе Шатой — на поляне Трех груш, у карабулаков — в аулах «Воко», или «Боко». Каждое общество имело свой кхел, выступавший автономно в сношениях с другими обществами, феодальными владетелями, а иногда и с отдельными странами. В отличие от высокогорных «вольных» джамаатов, управлявшихся народными собраниями и старшинами, часть сельских обществ равнинной Чечни управлялась титулованными князьями, передававшими свою власть по наследству. Среди них источники XVIII в. выделяют чеченских князей Айдемировых, Турловых и Хасбулатовых, карабулакских владетелей Брагунских и Цечоевых, отмечая начало образования княжеской власти у представителей шести ингушских и десяти карабулакских фамилий. Вместе с тем сами чеченские и ингушские владетели находились временами в зависимости от кумыкских, аварских и кабардинских князей [Сотавов Н.А. Северный Кавказ в русско-иранских и русско-турецких отношениях в XVIII в. (1700-1774гг.). М., 1991. с. 27, 32, 34, 35].

Дополнения, пояснения с примечаниями к изысканиям Сотавова Н.А.

______1. Ингушетия, как таковая, возникла в 1906г. с образованием Назрановского (Ингушского) округа в составе Терской области. До этого (1906г.) ингуши были в Военно-Осетинском округе, Владикавказском округе, … Сунженском отделе… Правда, до ухода карабулаков в Малую Азию и на Ближний Восток непродолжительное время существовал Ингушский округ.

______2. Карабулакские округа и Карабулахия существовали и до XVIII в.

______3. До середины XVIII в. (ориентировочно до 1760-х годов) существовало Западное карабулакское княжество (Арса, Арша, Аршта, Кара Алкан) с меняющимся центром (столицей) – в Алкуне, Ахки-Юрте, … позже – в Боко (Воку) – на месте центральной части нынешнего с.п. Экажево и на восток.

______Князьями были … Цие’Цека (Цеока), Алимарза, Экаж, сыновья Алимарзы.

______4. В Чечне почти до конца XVII в. cуществовало Восточное карабулакское княжество (пределы Веденского, Гудермесского, Курчалоевского, Ножай-Юртовского, Шалинского, Чеберлоевского районов и сопредельных земель). Центр был в Ца-Ведено, старое название  — Ахки-Юрт (Как на западе!). Восточное княжество до похода войск эмира Тамерлана называлось Йасате (Яьсате)1. Тогда столица была около нынешнего села Харачой2.

______5. Чечня – это искаженное на русский лад арстхойское слово «Цеча» (Цечня). Центров с названием «Цеча» было много (до десяти), отдельные именовались «Цеча Ахка».

______6. После ликвидации Восточного карабулакского княжества в пределах современной Чеченской Республики возникло в конце XVII — XVIII веке несколько мелких княжеств. О них писали Я.З. Ахмадов, Н.Г. Волкова и т.д.

______7. Все вайнахские князья имели арстхойское происхождение: из Булгучевых, Брагуновых (Борг1а-наькъан), Гандалоевых, Кориговых, Цечоевых и т.д. Большинство было из Цечой.

______8. Военный историк и писатель генерал Потто В.А. (русский дворянин немецкого происхождения) в 80-х годах девятнадцатого века писал: «Не лишнее заметить, что карабулаки, считавшие себя потомками древней чеченской аристократии, всегда держались в стороне от других племен и старались входить в родственные связи3 только с кабардинцами4. Подобные отношения, вероятно, и были причиной, по которой остальные чеченцы относились к карабулакам почти с такой же враждебностью, как и к надтеречному селению Брагунам, в котором проживали потомки чеченских владетельных фамилий» (Потто В.А. Кавказская война. Т.5. Ставрополь, 1994. с. 246)

______9. Кто такой владетель?
_________1) Словарь Ушакова: владелец; правитель земли, пользующийся властью монарха; властитель.
__________2)Словарь Ефремовой: правитель какого-либо феодального государства, княжества.

 ______10. Монарх – единовластный правитель … [император, царь, король, великий князь шах, хан, малик, бей, мурза (марза) …]
_________________________________________________________________________
1 Йасате (Яьсате) – народное название области по текущей в тамошних местах р. Ясса.
2 Къар(а) асой (Къарасой -> Харачой) – официальное название: государство (держава, страна) асов.
3 Это было обусловлено тем, что и после принятия ислама соседние народности не отходили в полной мере от пережитков язычества.
4 Роднились еще с представителями дагестанских княжеских домов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *